广州围棋吧

注册会员

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷导航

教点导航荔湾区|越秀区|天河区|海珠区|番禺区|白云区|黄埔区|花都区|增城区|从化区|萝岗区|南沙区|

楼主: Kelton-F

[家有棋童] 孩子在快乐地成长

新浪微博达人勋

《孟子》中说道" 生于忧患,而死于安乐也。" 此话的确意味深长。只有心怀一定 的危机感和忧虑感才能使我们在当今社会如此激烈的竞争中得以生存,寻求立足之地!

新浪微博达人勋

现在为人父母,除了西方的育儿观念,还要读读古人的圣贤书。
为何富不及三代?
看看城中村的二世祖、白粉仔,就应该知道怎样才是对孩子真的好。
孩子感激父母的养育之恩不是在他的少年,而是在他为人父母之后。

新浪微博达人勋

《团长》中最获网友共鸣的一段话是:“中国人爱安逸,死都不怕,就怕不安逸,命都不要,就要安逸,就这毛病,连师座都没逃过爱安逸的毛病。”
--哦,这是围棋网,话说重了。

新浪微博达人勋

转个帖子;
——才看的《我的团长我的团》第18集中的一场戏,记不太清楚完整的对白,大致是这个意思:

——我们想安逸想得快要死了!

只要日本人不再进攻,北平一切依旧;只要日本人在修工事,暂时不打禅达,禅达就松了一口气,可以照样沉睡。

看看几千年的历史,经济极度繁荣的北宋挡不住北方草原民族的袭扰,只能以财物作“岁供”求得太平安逸;虚弱的晚清在被强盗蹂躏后,还要陪着笑脸付出巨额赔款以求苟延残喘,获得片刻安逸……岂止是真实的北平在“七七事变”前贪图安逸,岂止是虚构的禅达在日军进攻间隙侥幸于安逸?!

风和日丽、波澜不惊,“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,那一份安逸,真的是让历史的人和现在的人都快想死了。

可是安逸从来就不长久,安逸的日子从来不会陪伴一个人一生,更不会陪伴一个民族到永远。

冬日里,搬把椅子坐着晒太阳,很享受,可是太阳要下山了;

小时候,饿了吃,吃了玩,玩了睡,无忧无虑,可是没几年长大了,一切自己需要面对;

全球经济环境很好的时候,一个企业怎么着都赚钱,可是金融风暴冷不丁就袭来了;

国家处在和平环境,别国与我相安无事时,太平盛世就不是也是了,可是不知何时,蚕食已经在安逸中悄悄进行中……

生于忧患,死于安乐。古人说的,不知道是总结了多少年多少事才得出的结论。

想安逸想得快死了,那还好,就怕生活在安逸中不肯醒来,那真的死定了。

新浪微博达人勋

读后差点落泪, 记得在公司的澳大利亚培训中心,老师总是问我:Are you happy?对比太强烈了,真该好好反醒对我儿子的教育了。
============================================================
早上醒来,看见了女儿的一 ...
Kelton-F 发表于 2009-4-2 09:48 AM

l楼主的转的帖子确实令人心酸,是誰将一个花季少女逼得如此是惨不忍睹?不用说,大家都会指向:家长望子成龙的心态、教育方式,学校的应试教育。
我认为,这不是深层次原因。
美国社会心理学家A.H马斯洛先生创造的人需求层次理论,将人的基本需求划分为五个层次, 其排序为:生理需求—安全需求—交往需求(社交的需求)—尊重需求(自尊的需求)—自我价值实现需求(成就的需求)。
从帖子看,帖子家庭的生活水平应在温饱水平,虽无柴米之忧,但也要为生活而奔波。
孩子在初中以前,心理发育还没健全,还在生理需求阶段,具有某些社交的需求,这时候家长用听妈妈话,成绩好,妈妈带你去公园、度假、买玩具等物质激励是有效的,家长感觉孩子很听话,很懂事。
常言说现在的孩子早熟,孩子上了初中特别是初三了,心理已经发育成熟,生活无忧,社会稳定,已经处在交往需求,尊重需求阶段,就像上文所说的要求安逸,希望不用背书,希望谈谈朋友(这亦有生理因素)、卡拉OK、打游戏等等。学习成绩、名次等等对他们已经没有以前那么大激励作用了。
怎么办?为什么穷人的孩子早当家?我认为孩子在初中之后,家长就应该打破自己在孩子中无所不能的高大形象,将家庭收入、日常支出、自己职业前景的情况,工作的困难慢慢告诉孩子,虽然很残酷,但能把孩子拉回到生理需求阶段,使他明白学习成绩是他改变他自己及家庭现状的唯一途径,唯有如此才能使孩子能抵御各种玩乐干扰,激发学习的动力和决心,明白家长、老师的苦心--平稳地度过初中、高中的求学阶段。
---现实:华师附中的孩子最朴素(家庭状况大部分广州中上水平),区级高中、职校的学生最花销、最新潮((家庭状况绝大部分广州中低水平)。

卓然现在才8岁,采用哪种方法请楼主三思啊?
机不可失,时不再来啊!

新浪微博达人勋

你是要happy还是想出人头地?
浩浩爸爸 发表于 2009-4-1 12:07 PM
好问题,答案是:快乐地成才.

哪条路上的成功都是不易的. 但是不要轻易放过,一定要认真对待.
...
Kelton-F 发表于 2009-4-2 09:50 AM

快乐与成才,能否兼得呢?
我的答案是:
1、能;
2、两者兼得的可能姓很低,只有一个孩子我不敢试;
3、每天还得为生活奔波,没有那么多的精力和时间给孩子快乐,我没能力试;
结论,还得依古训:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”--希望孩子长大能明白。

新浪微博达人勋

楼上网址是错的{:18_397:}

新浪微博达人勋

20# 苦斋
谢谢版主的理解和支持.

这两天又啄磨了几条准则,本是象起帖时的初衷那样与大家分享共勉,
想想这样地吃力不讨好就算了.

自己先做到再说吧.

新浪微博达人勋

卓然现在才8岁,采用哪种方法请楼主三思啊?
机不可失,时不再来啊!麦唛猪 发表于 2009-4-3 02:33 AM

我感觉到您是真心为卓然好为卓然急,
要知您是谁,真想当面谢谢您.

新浪微博达人勋

楼上。愿望是好的。支持。但别忘了“和”。心中有“佛”啊。呵呵······